特許
J-GLOBAL ID:200903012685475034

海鼠梅肉混合食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北村 光司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-380093
公開番号(公開出願番号):特開2004-208535
出願日: 2002年12月27日
公開日(公表日): 2004年07月29日
要約:
【課題】簡易な製造方法で製造でき、子供や女性の嗜好にも合致し、味のみならず食感にも優れ、流通にも適した「海鼠」の加工食品及びその製造方法を提供すること。【解決手段】海鼠を適宜長さに切断し、70°C以上75°C以下の熱水で30秒以上50秒以下の時間煮る。その後、種を除去し半壊状態に粉砕した皮付き梅干しと混合する。海鼠を煮たものを冷凍保存し、解氷後に梅干しと混合することもできる。
請求項(抜粋):
適宜長さに切断された後熱水で煮られた海鼠と、種を除去し半壊状態に粉砕した皮付き梅干しとを混合したことを特徴とする海鼠梅肉混合食品。
IPC (2件):
A23L1/325 ,  A23B4/00
FI (2件):
A23L1/325 H ,  A23B4/00 H
Fターム (10件):
4B042AC03 ,  4B042AC06 ,  4B042AC09 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AG55 ,  4B042AH01 ,  4B042AK11 ,  4B042AP03 ,  4B042AP14

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