特許
J-GLOBAL ID:200903012692664373
食品の品質改良剤
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-232516
公開番号(公開出願番号):特開平5-049424
出願日: 1991年08月21日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【目的】 食品の製造過程で使用する品質改良剤であって、品質改良剤自体のpH保持性や安定性が優れ、且つそれを用いて食感・食味が良く、常温で長期保存可能な高品質食品を作ることができるような食品の品質改良剤を提供する。【構成】 少なくとも(1)グルコノデルタラクトン0.5〜10重量%、(2)一種以上の有機酸および/またはその塩0.05〜1重量%、(3)エタノール0.2〜3重量%、残りが(4)水からなる食品の品質改良剤を用いることにより目的を達成できる。
請求項(抜粋):
少なくとも次の(1)〜(4)を含む水溶液からなる食品の品質改良剤。(1)グルコノデルタラクトン 0.5〜10重量%(2)一種以上の有機酸および/またはその塩 0.05〜1重量%(3)エタノール 0.2〜3重量%(4)水 残量
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特開昭57-086276
-
特開昭54-041341
-
特開昭50-123839
-
特開平3-015351
-
特開昭50-019950
全件表示
前のページに戻る