特許
J-GLOBAL ID:200903012714943158
食用植物由来の血中脂質調節剤
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-264158
公開番号(公開出願番号):特開平6-087756
出願日: 1992年09月08日
公開日(公表日): 1994年03月29日
要約:
【要約】【目的】 食用植物由来の食物繊維源から血中脂質調節作用を有する構成成分を分離して、血中脂質調節剤を得る。【構成】 小麦ふすまなどの食物繊維源を酸またはアルカリ処理して、水溶性繊維・非繊維分を分解除去し、非水溶性の食物繊維であるセルロースとリグニンを主成分とするものを作成する。この後、脱水・中和・脱水・洗浄・乾燥・粉砕・篩別を行い、最終的に得られる生産物はセルロースとリグニンを植物体中で本来有している繊維間結合状態のままで50%以上含む。【効果】 上記生産物を摂取することにより、ヒトのコレステロール、中性脂肪値を正常値に維持することが出来る。
請求項(抜粋):
食用植物由来の食物繊維源よりセルロースとリグニンを主な構成成分とする食物繊維を分離したものであって、該食物繊維中のセルロースとリグニンの繊維間結合が植物体中で本来有している結合状態にあることを特徴とする血中脂質調節剤。
IPC (3件):
A61K 35/78 ADN
, A23L 1/308
, A61K 31/715
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開昭55-141415
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特開昭57-021324
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特開昭63-216822
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