特許
J-GLOBAL ID:200903012719364180

餅入りレトルト食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 功 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-190141
公開番号(公開出願番号):特開平9-028299
出願日: 1995年07月26日
公開日(公表日): 1997年02月04日
要約:
【要約】【課題】 餅入りのレトルトしるこ又はレトルトぜんざいにおいて、高温、高圧のレトルト処理や長期間の保存をしても、餅がとろけたり固化したりして、外観や食感が損なわれないようにすることと、餅の保存性を向上させることである。【解決手段】 餅米粉、でんぷん、pH調整剤および糖類からなる混合物に多糖類増粘剤を添加して調製した餅と、しるこ又はぜんざいのいずれかを、レトルトパウチに封入し、これをレトルト処理したことからなる餅入りレトルト食品である。
請求項(抜粋):
餅米粉、でんぷん、pH調整剤および糖類からなる混合物に多糖類増粘剤を添加して調製した餅と、しるこ又はぜんざいのいずれか1種を、レトルトパウチに封入し、これをレトルト処理したことを特徴とする餅入りレトルト食品。
IPC (2件):
A23G 3/00 106 ,  A23L 1/10 102
FI (2件):
A23G 3/00 106 ,  A23L 1/10 102
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 食品添加剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-112290   出願人:飯沼実, 飯沼寛
  • 特開昭60-241863
  • 餅または団子
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-075918   出願人:日清製粉株式会社
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