特許
J-GLOBAL ID:200903012739532349
飲食物、飲食物素材、およびそれらの製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
板井 一瓏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-101555
公開番号(公開出願番号):特開平7-274832
出願日: 1994年04月15日
公開日(公表日): 1995年10月24日
要約:
【要約】【構成】 アスチルビン類を含有する焙煎黄杞葉またはその抽出物を健康茶その他の健康食品素材として用いる。【効果】 焙煎により黄杞葉中のアスチルビン類が抽出され易くなるので、アスチルビン類の利用率が向上する。また、黄杞葉特有の渋味や苦味が焙煎により解消し、黄杞葉が含有するアスチルビン類の薬理作用の活用が容易になる。焙煎黄杞葉抽出物はギムネマ茶等の苦味や渋味をマスクする作用もあり、これを利用して、従来よりも飲みやすい健康茶を提供することができる。
請求項(抜粋):
黄杞の葉を焙煎したのち抽出処理を行うことを特徴とするアスチルビン類を含有する黄杞葉抽出物の製造法。
IPC (2件):
前のページに戻る