特許
J-GLOBAL ID:200903012763392310

発酵卵およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 楠本 高義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-395481
公開番号(公開出願番号):特開2003-189824
出願日: 2001年12月26日
公開日(公表日): 2003年07月08日
要約:
【要約】【課題】 卵を割卵することなく、卵の形を留めて発酵させた発酵食品であって、容易にかつ短期間で作製でき、さらに卵黄と卵白が渾然一体となって、好みに応じて取り分ける必要のない発酵卵及びその製造方法を提供する。【解決手段】 卵黄部と卵白部とが卵殻部で被覆された卵を振動させて、卵黄部と卵白部とを卵殻膜とともに撹拌して均質な混合物にし、続いて、この混合物中のタンパク質を熱変性させて混合物を半熟状態にし、発酵菌の懸濁液をこの半熟状態の卵の卵殻表面に塗布することにより、発酵菌を混合物に植え、植菌された混合物を発酵させた発酵卵及びその製造方法である。
請求項(抜粋):
卵黄部と卵白部とが卵殻で被覆されてなる卵の、前記卵黄部と卵白部とを前記卵殻内で略均質な混合物にする工程と、該混合物に発酵菌を植える工程と、該発酵菌が植えられた混合物を発酵させる工程と、を含む発酵卵の製造方法。
Fターム (7件):
4B042AC09 ,  4B042AD40 ,  4B042AE03 ,  4B042AG07 ,  4B042AH09 ,  4B042AP14 ,  4B042AP27

前のページに戻る