特許
J-GLOBAL ID:200903012833537206

煎餅製造のための蒸煮方法と蒸練装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-039116
公開番号(公開出願番号):特開平7-227213
出願日: 1994年02月14日
公開日(公表日): 1995年08月29日
要約:
【要約】【構成】 米粉及び水を供給する開閉自在の原料供給口(3)を有し、内部に蒸気流通路(14)と表面に蒸気供給開口を備えた回転自在な攪拌棒(16)を有し、下部に開閉自在の落下口(4)を有し、さらに蒸気導入口(10)とを有する蒸煮釜(5)を設け、該蒸煮釜の下方に該落下口を内包し、その下端に軸方向を一致させた一対の送り出しローラー(7)を有する取出部(6)を設け、さらに該送り出しローラーから送り出された板状の餅材料を水冷するコンベア(8)を内設した冷却水槽(9)を設けてなることを特徴とする蒸練装置。【効果】 本発明によれば蒸練工程の時間が短縮され、さらに1台の蒸練装置でも連続運転が可能となるので製造コストを低減でき、また全体にムラなく蒸煮が行なえるので均一で安定した品質の煎餅生地が製造できる等の効果を有する。
請求項(抜粋):
米粉に水を混合して蒸気の存在下に攪拌することにより煎餅材料を蒸煮する方法において、攪拌部材からも蒸気を噴出して攪拌することを特徴とする蒸煮方法。
IPC (3件):
A23G 3/02 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/10 102
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平3-039110
  • 特開平3-039110
  • 特開昭60-192550
全件表示

前のページに戻る