特許
J-GLOBAL ID:200903012847359661
遊離アミノ酸増量機能付き冷蔵庫
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (5件):
小林 久夫
, 安島 清
, 佐々木 宗治
, 大村 昇
, 高梨 範夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-317369
公開番号(公開出願番号):特開2007-120926
出願日: 2005年10月31日
公開日(公表日): 2007年05月17日
要約:
【課題】食品が乾物、生ものに限らず、長い時間がかからずに食品含有のタンパク質分解酵素の働きを活性化させ、これによって保存中にうまみ成分の増量を図ることができる遊離アミノ酸増量機能付の冷蔵庫を提供する。【解決手段】冷蔵庫本体1の庫内に配設され、ピーク波長の異なるUV-A領域の紫外線を照射するLEDを組み合わせた光源11と、光源11の位置を変える往復駆動手段21とを備え、光源11を上下方向と水平方向の内少なくともいずれかの方向に往復駆動させる。また、冷蔵庫本体1の庫内の温度を検出する温度検出手段を備え、検出された温度に基づいて光源11の照射紫外線量を制御する制御手段16を備える。【選択図】図4
請求項(抜粋):
冷蔵庫本体の庫内に配設され、ピーク波長の異なるUV-A領域の紫外線を照射するLEDを組み合わせた光源と、
前記光源の位置を変える駆動手段と、
を備えたことを特徴とする遊離アミノ酸増量機能付き冷蔵庫。
IPC (2件):
FI (2件):
F25D27/00
, F25D23/00 302Z
Fターム (5件):
3L045AA02
, 3L045BA01
, 3L045CA02
, 3L045PA01
, 3L045PA04
引用特許:
出願人引用 (2件)
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水産物または農産物の光処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-258826
出願人:科学技術振興事業団
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特許第3451047号公報(段落0029〜0035、0042、図1)
審査官引用 (4件)