特許
J-GLOBAL ID:200903012912733800

抗酸化性成分の取得方法及び機能性組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 幸田 全弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-273619
公開番号(公開出願番号):特開2009-102238
出願日: 2007年10月22日
公開日(公表日): 2009年05月14日
要約:
【課題】 黒糖に含まれる機能性成分を効率的に抽出して、健康食品や医薬の原料として用いることのできる組成物を提供することを目的とする。【解決手段】 黒糖から、高濃度酢酸を用いて分離抽出操作を施すことにより、また、必要によりゲルクロマトグラフィーで精製することによって、フラボノイドを含有またはフラボノイドを主成分とし、ヒト赤血球変形能低下抑制作用をも有する抗酸化性成分を取得する。得られた組成物は、フラボノイドに起因して健康食品や医薬の原料となるものである。【選択図】 図3
請求項(抜粋):
酢酸を用いて、黒糖から分離抽出すること を特徴とする抗酸化性成分の取得方法。
IPC (9件):
A61K 36/899 ,  A61P 43/00 ,  A61P 7/00 ,  A61P 39/06 ,  A61K 31/366 ,  C09K 15/34 ,  C09K 15/06 ,  A23L 1/30 ,  A61K 36/00
FI (10件):
A61K35/78 U ,  A61P43/00 105 ,  A61P7/00 ,  A61P39/06 ,  A61K31/366 ,  C09K15/34 ,  C09K15/06 ,  A23L1/30 Z ,  A23L1/30 B ,  A61K35/78 Y
Fターム (26件):
4B018MD27 ,  4B018MD48 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086BA08 ,  4C086EA11 ,  4C086MA01 ,  4C086MA04 ,  4C086NA14 ,  4C086ZA36 ,  4C086ZC01 ,  4C086ZC21 ,  4C088AB74 ,  4C088AC13 ,  4C088BA08 ,  4C088BA14 ,  4C088CA08 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA36 ,  4C088ZC01 ,  4C088ZC21 ,  4H025AA84 ,  4H025AC06 ,  4H025BA01
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第2711630号公報(特許請求の範囲、段落番号0014,0015)

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