特許
J-GLOBAL ID:200903013100772442
香味料前駆体
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山崎 行造 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-207819
公開番号(公開出願番号):特開2002-114991
出願日: 2001年07月09日
公開日(公表日): 2002年04月16日
要約:
【要約】【課題】 食品が調製され及び/又は消費されるときに、そのような食品の風味を高め且つそのような食品に風味を与えることに優れた性質を有する香味料前駆体の提供。【解決手段】 式:R1-S-CO-O-R2【化1】からなる群から選択される複素環基であり、そして、R2は、炭素数1乃至18のアルコール、グリセリン、単糖、オリゴ糖及び多糖からなる群から選択される第一級アルコール化合物の一つの基に由来し、ここにおいて、R2-O-部分の酸素原子は、R2の第一級炭素原子に結合している]を有する香味料前駆体、及びこの香味料前駆体を含む食品。
請求項(抜粋):
式:R1-S-CO-O-R2式中、R1は、【化1】からなる群から選択される複素環基であり、そしてR2は、炭素数1乃至18のアルコール、グリセリン、単糖、オリゴ糖及び多糖からなる群から選択される第一級アルコール化合物の一つの基に由来し、ここにおいて、R2-O-部分の酸素原子は、R2の第一級炭素原子に結合している、を有する香味料前駆体。
IPC (7件):
C11B 9/00
, A23L 1/22
, A23L 1/226
, A21D 2/14
, A21D 2/28
, A23F 5/24
, A23L 1/39
FI (8件):
C11B 9/00 W
, C11B 9/00 X
, A23L 1/22 C
, A23L 1/226 G
, A21D 2/14
, A21D 2/28
, A23F 5/24
, A23L 1/39
Fターム (26件):
4B027FB22
, 4B027FC01
, 4B027FE06
, 4B027FK02
, 4B027FQ19
, 4B032DB01
, 4B032DK05
, 4B032DL05
, 4B036LC01
, 4B036LF01
, 4B036LH05
, 4B036LK01
, 4B047LB08
, 4B047LF07
, 4B047LF08
, 4B047LF09
, 4B047LG05
, 4H059BA67
, 4H059BB15
, 4H059BB22
, 4H059BB25
, 4H059BB44
, 4H059BB45
, 4H059CA72
, 4H059DA09
, 4H059EA31
前のページに戻る