特許
J-GLOBAL ID:200903013133722076

粒状ゼリーの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-332266
公開番号(公開出願番号):特開平10-165117
出願日: 1996年12月12日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】【課題】 外部と内部で性状が異なり、しかも経時的に安定な二重構造を有する食用粒状ゼリーを容易に製造しうる方法を提供することを目的とする。【解決手段】 ゲル化し、こまかく破砕して得られたゼリー、又は小片状にゲル化させて得られたゼリーにカチオンを添加し、このゼリーを次いでカチオンと反応性のあるゲル化剤溶液に浸漬してそのゼリーの表面にゲル層を形成させることにより上記目的を達成することができる。
請求項(抜粋):
あらかじめゲル化し、こまかく破砕して得られたゼリー、あるいは、あらかじめ小片状にゲル化して得られたゼリーに、カチオンを添加し、カチオンが添加されたゼリーを、次いでカチオン反応性のあるゲル化剤の溶液の中に浸漬してそのゼリーの表面にゲル層を形成させることを特徴とする粒状ゼリーの製造法。

前のページに戻る