特許
J-GLOBAL ID:200903013212491055

アロエベラゲルの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-180623
公開番号(公開出願番号):特開平9-009904
出願日: 1995年06月26日
公開日(公表日): 1997年01月14日
要約:
【要約】【目的】 本発明は多年生多肉植物のアロエを用いたアロエベラゲルに係り、特にビタミンCやクエン酸を添加することにより、アロエベラゲルの腐食を防止すると共に、アロエの薬効以外に、多くの薬効をもたらすアロエベラゲル、及びアロエベラゲルを用いた飲料(アロエベラドリンク)、その他の食品を提供することを目的とする。【構成】 本発明は表皮を剥離したアロエをミキシングする際、ビタミンCを添加し、また蒸気式釜で殺菌する際、クエン酸等の酸を添加する構成であり、この様にして製造したアロエベラゲルをジュースや緑茶に添加することにより、アロエベラジュースやアロエベラティーを製造する。また、上述のアロエベラゲルをジャム、ゼリー、黒糖、麺、等の食品に混合し、薬効の優れた食品を製造するものである。
請求項(抜粋):
表皮を剥離したアロエをミキシングしアロエベラゲルを製造すると共に、ビタミンを添加する工程と、該工程によりビタミンが添加されたアロエベラゲルを蒸気式釜で殺菌すると共に、酸を添加する工程と、を有することを特徴とするアロエベラゲルの製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/302 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (4件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/302 ,  A23L 2/38 C ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平3-262466

前のページに戻る