特許
J-GLOBAL ID:200903013214498057

高甘味度甘味料の味質改良法、呈味改良剤及び高甘味度甘味料組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 光夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-033230
公開番号(公開出願番号):特開平10-146165
出願日: 1997年01月31日
公開日(公表日): 1998年06月02日
要約:
【要約】【課題】 高甘味度甘味料が有する、甘味の収束時間が遅いことによる嗜好的に好ましくない後甘味特性を抑え、しかも高甘味度甘味料のピークの甘味度をほとんど落さない、かつ食用の安全である呈味改良法、及び呈味が改良された高甘味度甘味料を提供する。【解決手段】 (A) 高甘味度甘味料と、(B) ルチン及び/又はルチン誘導体を組み合わせることを特徴とする高甘味度甘味料による後味として持続する甘味を低減する方法、(B) を有効成分として含む呈味改良剤及び(A) および(B) を含む高甘味度甘味料組成物。
請求項(抜粋):
高甘味度甘味料と、ルチン及び/又はルチン誘導体とを組み合わせることを特徴とする、高甘味度甘味料による後味として持続する甘味を低減する方法。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/236
FI (2件):
A23L 1/22 E ,  A23L 1/236 Z

前のページに戻る