特許
J-GLOBAL ID:200903013218016367

低脂肪硬質ナチュラルチーズ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-340825
公開番号(公開出願番号):特開平11-155481
出願日: 1997年11月27日
公開日(公表日): 1999年06月15日
要約:
【要約】【課題】 保水性が良く、脂肪含量の低い硬質ナチュラルチーズ及びその製造法の提供。【解決手段】 多糖を産生する性質を有するラクトバチルス・ヘルベチカス(Lactobacillus helveticus) を添加して得られる保水性が良好で脂肪含量の低い硬質ナチュラルチーズ。原料乳に、乳酸菌スターター、レンネットと共にラクトバチルス・ヘルベチカスを添加し、凝乳させ、以下常法に従って硬質ナチュラルチーズを製造する方法。ラクトバチルス・ヘルベチカス SBT2171(FERM P-14381)が用いられ、原料乳に対し、1%程度用いられる。
請求項(抜粋):
多糖を産生する性質を有するラクトバチルス・ヘルベチカス(Lactobacillus helveticus) を添加することによって得られる、保水性が良好で脂肪含量の低い硬質ナチュラルチーズ。
IPC (2件):
A23C 19/032 ,  A23C 19/068
FI (2件):
A23C 19/032 ,  A23C 19/068

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