特許
J-GLOBAL ID:200903013261672570
梅エキスの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
矢野 寿一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-158947
公開番号(公開出願番号):特開2008-306997
出願日: 2007年06月15日
公開日(公表日): 2008年12月25日
要約:
【課題】自然な梅の香を有する梅エキスであって、風味良好であり、不快な塩辛さや苦み、酸味等のないものを製造する。【解決手段】完熟梅を梅酢又はアルコールで洗浄する工程;前記完熟梅に塩及び砂糖を塗す工程;前記完熟梅を2〜4週間0〜10°Cの低温で漬ける工程;及び、前記完熟梅からの滲出液を該完熟梅と分離する工程;を包含する製造工程にて、梅エキスを製造する。前記塩は、完熟梅の重量に対して3〜10%の重量とし、前記砂糖は、前記塩の2〜6倍の重量とする。【選択図】図1
請求項(抜粋):
完熟梅を梅酢又はアルコールで洗浄する工程;
前記完熟梅に塩及び砂糖を塗す工程;
前記完熟梅を2〜4週間0〜10°Cの低温で漬ける工程;及び、
前記完熟梅からの滲出液を該完熟梅と分離する工程;
を包含する、梅エキスの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B016LG03
, 4B016LK01
, 4B016LK07
, 4B016LP02
, 4B069DA01
, 4B069DA03
, 4B069DA11
, 4B069HA15
引用特許:
出願人引用 (3件)
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梅味調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-203503
出願人:金子マイケル正司
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梅酢の利用
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-037461
出願人:寒川歳子
-
梅酢含有調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-305214
出願人:川崎敏子
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