特許
J-GLOBAL ID:200903013281719890

電子レンジ調理用ケーキ組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-135421
公開番号(公開出願番号):特開平8-000159
出願日: 1994年06月17日
公開日(公表日): 1996年01月09日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】 内圧、外圧共に耐圧性の密閉できる容器内に穀粉を入れ、蒸気導入による加圧加熱を行い、穀粉類を所定時間加熱した後冷却することによって得た穀粉類湿熱処理物を含有する電子レンジ調理用ケーキ組成物。【効果】 電子レンジで加熱調理しても食感が硬くならず、ソフトでしっとりとした食感のケーキ類が得られる。また得られたケーキ類は、電子レンジによる加熱調理後1日経過後に於ても良好な食感が保持され、老化しにくい。
請求項(抜粋):
減圧ラインと加圧蒸気ラインとの両方を付設し、内圧、外圧共に耐圧性の密閉できる容器内に穀粉を入れ、減圧とした後、蒸気導入による加圧加熱を行い、あるいはこの操作を繰り返すことにより、穀粉類を所定時間加熱した後冷却することによって得た穀粉類湿熱処理物を含有することを特徴とする電子レンジ調理用ケーキ組成物。
IPC (3件):
A21D 6/00 ,  A21D 8/02 ,  A23L 1/10
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開昭63-258529
  • 特開昭58-101634
  • 特開平4-130102
審査官引用 (3件)
  • 特開昭63-258529
  • 特開昭58-101634
  • 特開平4-130102

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