特許
J-GLOBAL ID:200903013284249798
食品加工方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
梶 良之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-218535
公開番号(公開出願番号):特開2001-046005
出願日: 1999年08月02日
公開日(公表日): 2001年02月20日
要約:
【要約】【課題】 特定食品群に対して、色調改善特性、味フレーバ改善特性、ドリップを少なくする収率改善特性、表面改質特性を発揮させる画期的な食品加工方法を提供する。【解決手段】 特定食品群に、常圧下で空気が混じらないようにして、比較的高温の過熱蒸気を比較的短時間当て、加熱処理すると共に色調改善特性、味フレーバ改善特性、ドリップを少なくする収率改善特性、表面改質特性のいずれか一つ以上を発揮させる。
請求項(抜粋):
緑色系野菜に、常圧下で空気が混じらないようにして、200〜250°Cの過熱蒸気を10〜120秒間当て、加熱処理すると共に色調が改善された緑系野菜を得る食品加工方法。
IPC (10件):
A23L 1/212
, A23F 3/14
, A23F 5/36
, A23L 1/20
, A23L 1/0528
, A23L 1/22
, A23L 1/31
, A23L 1/325
, F22G 1/16
, F22G 3/00
FI (10件):
A23L 1/212 A
, A23F 3/14
, A23F 5/36
, A23L 1/20 C
, A23L 1/22 D
, A23L 1/31 A
, A23L 1/325 A
, F22G 1/16
, F22G 3/00 B
, A23L 1/212 102 A
Fターム (37件):
4B016LC02
, 4B016LC03
, 4B016LG05
, 4B016LG07
, 4B016LG10
, 4B016LP06
, 4B016LQ05
, 4B020LB01
, 4B020LC02
, 4B020LP05
, 4B027FB01
, 4B027FB08
, 4B027FB10
, 4B027FB11
, 4B027FB21
, 4B027FB22
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FP90
, 4B027FQ11
, 4B027FR03
, 4B027FR07
, 4B042AC01
, 4B042AC02
, 4B042AC03
, 4B042AC06
, 4B042AD20
, 4B042AD21
, 4B042AD23
, 4B042AG27
, 4B042AG67
, 4B042AH01
, 4B042AP03
, 4B047LB03
, 4B047LF08
, 4B047LG50
, 4B047LP05
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