特許
J-GLOBAL ID:200903013316261027

上級清酒用乾燥米の製造方法および装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三好 保男 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-130683
公開番号(公開出願番号):特開平5-317022
出願日: 1992年05月22日
公開日(公表日): 1993年12月03日
要約:
【要約】【目的】乾燥臭ができずれ、高精白米でも醸造でき、もろみでの溶解度がよく、低温での酒造りが容易となることを目的とする。【構成】浸漬米を蒸煮する蒸米機と、この蒸米機の蒸米を急冷する急冷送風機と、この急冷送風機からの冷風により蒸米を冷却し即時に破砕し流動化せしめる蒸米破砕機と、この蒸米破砕機を通過した蒸米を直ちに除湿した後再加熱した空気で連続的に乾燥するコンベア式乾燥機および流動乾燥機とから構成する。
請求項(抜粋):
浸漬米を蒸煮した蒸米を急冷し即時に破砕流動化せしめて直ちに除湿した後、再加熱した空気で連続的に乾燥することを特徴とする上級清酒用乾燥米の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/02 119 ,  A23L 1/10

前のページに戻る