特許
J-GLOBAL ID:200903013574721016

混合チョコレート菓子,その製法およびその実施に使用するノズル

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 原田 信市
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-195759
公開番号(公開出願番号):特開平9-023818
出願日: 1995年07月10日
公開日(公表日): 1997年01月28日
要約:
【要約】【目的】 2種以上のチョコレート原料により、全周面にわたる連続模様を、その模様際を明瞭にして表し、しかも、模様の存在にかかわらず各面が凹凸または粗面ではなく平滑な面一をなし、そのうえ、各チョコレートの特有の味を識別できる高品質の製品を得ること。【構成】 中央の縦孔5′の外側に複数本の縦溝9を備えた内ノズル5を外ノズル6が囲繞し、その外ノズル6の下端開口面12′′と上記複数本の縦溝9の下端開口面9′との距離を0〜20mm、好ましくは0〜5mmに設定したノズルに、少なくとも2種のチョコレート原料を送給し、そのうち一つの原料を上記縦孔5′から吐出させるとともに、残りの原料を上記縦溝9から吐出させることを内容とする。
請求項(抜粋):
少なくとも2種のチョコレート原料が、全周面にわたる連続模様を形成するとともに、その模様際を明瞭にし、しかも、その模様を形成している各原料が平滑で面一の周面をなしていることを特徴とする混合チョコレート菓子。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/20
FI (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/20
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭50-005563
  • 特開昭59-130137
  • 特開昭60-137250
全件表示

前のページに戻る