特許
J-GLOBAL ID:200903013606117523
ムコ多糖含有食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-376767
公開番号(公開出願番号):特開2001-169751
出願日: 1999年12月17日
公開日(公表日): 2001年06月26日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】生体組織中の細胞外マトリックス成分の機能を亢進し、皮膚が本来備えている機能を修復あるいは改善し、保水機能を高め皮膚のホメオスタシスを亢進し、特に加齢およびストレスによる皮膚加齢および損傷を抑制するといわれているムコ多糖類が腸管吸収が悪いことからアミノグリカン構造、ペプチドグリカン構造、プロテオグリカン構造から選択されるアミノ酸結合型ムコ多糖類を食品に含有させることによりムコ多糖の体内への吸収を高めたムコ多糖含有食品の提供。【解決手段】ムコ多糖類含有天然物を加熱処理、酵素処理、酸アルカリ処理の中から選択される変性処理を行いムコ多糖類結合性のアミノ酸や蛋白質を変性させることを特徴とするアミノグリカン構造、ペプチドグリカン構造、プロテオグリカン構造から選択されるムコ多糖類を含有するムコ多糖含有食品及びその製造方法。
請求項(抜粋):
アミノグリカン構造、ペプチドグリカン構造、プロテオグリカン構造から選択される2種以上のムコ多糖類を含有するムコ多糖含有食品
IPC (7件):
A23L 1/30
, A61K 31/716
, A61K 31/717
, A61K 31/728
, A61K 31/737
, A61K 35/12
, A61P 17/00
FI (8件):
A23L 1/30 A
, A23L 1/30 Z
, A61K 31/716
, A61K 31/717
, A61K 31/728
, A61K 31/737
, A61K 35/12
, A61P 17/00
Fターム (29件):
4B018LE03
, 4B018MD33
, 4B018MD36
, 4B018MD90
, 4B018ME10
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF10
, 4B018MF11
, 4B018MF12
, 4C086AA01
, 4C086EA22
, 4C086EA25
, 4C086EA26
, 4C086EA27
, 4C086MA02
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086ZA89
, 4C086ZC75
, 4C087AA01
, 4C087BB33
, 4C087CA14
, 4C087MA02
, 4C087NA14
, 4C087ZA89
, 4C087ZC75
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