特許
J-GLOBAL ID:200903013609066040

液状食品中の香気成分の回収方法及び装置並びに香気物質

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 木戸 一彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-123920
公開番号(公開出願番号):特開平5-103625
出願日: 1991年05月28日
公開日(公表日): 1993年04月27日
要約:
【要約】【目的】 液状食品中の香気成分を,水,エタノール等の溶媒に回収する方法及び装置を提供する。【構成】 液状食品中の香気成分を抽出カラム1で、液体状態あるいは超臨界状態の二酸化炭素に回収する。次いで、該二酸化炭素を圧力調整弁9と加熱器10を通して気化させ、吸収カラム11でエタノールあるいは水等の溶媒に接触させ、前記二酸化炭素中の香気成分をエタノールあるいは水等の溶媒に回収する。
請求項(抜粋):
液状食品中の香気成分を液体状態あるいは超臨界状態の二酸化炭素に回収し、次いで、該液体状態あるいは超臨界状態の二酸化炭素を気化してエタノールあるいは水等の溶媒に接触させ、前記二酸化炭素中の香気成分をエタノールあるいは水等の溶媒に回収することを特徴とする液状食品中の香気成分の回収方法。
IPC (2件):
A23L 1/221 ,  B01D 11/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-117761

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