特許
J-GLOBAL ID:200903013614878100

凝乳製品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-238804
公開番号(公開出願番号):特開平5-049396
出願日: 1991年08月26日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【目的】 チ-ズあるいはヨ-グルトなどの製造において、乳の凝集開始時期および/または乳の凝集終了時期を非破壊的に、簡単に、オンライン自動化出来る方法で検知し、適正な凝乳をおこなわせる。【構成】 光を外部に放出する部材から光を凝乳原料液に放出し、散乱光を受光部材により経時的に測定し、散乱光の変化の一次微分カ-ブにおいて最初に出現するピ-クによって乳の凝集開始を検知し、乳の凝集開始からあらかじめ設定された時間乳の凝集を継続するか、または上記一次微分カ-ブにおいて2番目のピ-ク出現直後の時期まで乳の凝集を継続する。
請求項(抜粋):
光を外部に放出する部材および受光部材を、凝乳製品の原料被測定液中に浸漬し、上記光を外部に放出する部材から光を上記被測定液中に放出し、上記受光部材によって散乱光強度を経時的に測定して上記散乱光強度の変化の一次微分カ-ブにおいて最初に出現するピ-クによって乳の凝集開始を検知し、上記乳凝集開始時からあらかじめ設定された時間で乳の凝集を継続することを特徴とする凝乳製品の製造法。
IPC (3件):
A23C 9/12 ,  A23C 19/02 ,  C12Q 1/00

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