特許
J-GLOBAL ID:200903013676476334

メレンゲ安定化剤及びその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-330644
公開番号(公開出願番号):特開平10-165082
出願日: 1996年12月11日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】【課題】メレンゲの泡立ちを安定化し長時間保持することのできるメレンゲ安定化剤、泡立ちが安定化されたメレンゲ及び固形成分の低減により口当たりが軽くかつ釜落ち現象が生じないシフォンケーキの提供。【解決手段】ネイティブジェランガムを含有するメレンゲ安定化剤、該メレンゲ安定化剤を含有することを特徴とするメレンゲ、上記メレンゲ安定化剤の存在下で、卵白を泡立てるか又は撹拌・混合する工程を有することを特徴とするメレンゲの調製方法、及び上記メレンゲを用いて調製されるシフォンケーキ。
請求項(抜粋):
ネイティブジェランガムを含有するメレンゲ安定化剤。
IPC (4件):
A21D 10/00 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/34 ,  A23L 1/05
FI (4件):
A21D 10/00 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/34 ,  A23L 1/04
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開昭63-169950
  • 特開昭59-088051
  • 特開昭63-240796

前のページに戻る