特許
J-GLOBAL ID:200903013686569128

加工穀物のバラケ剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-325756
公開番号(公開出願番号):特開平7-147914
出願日: 1993年12月01日
公開日(公表日): 1995年06月13日
要約:
【要約】【目的】 ゆで麺の冷却時に冷却水に添加したり、冷凍米飯の炊飯時に炊き水に添加することにより、加工穀物に優れたバラケ性を付与する水中油滴型エマルジョンからなる加工穀物のバラケ剤を提供する。【構成】 ゆで麺や米飯に使用される加工穀物のバラケ剤であって、食用油脂100重量部、HLB12〜16のポリグリセリン脂肪酸エステル0.3〜5重量部、酵素処理レシチン0.2〜3重量部、クエン酸モノグリセリン脂肪酸エステル、モノグリセリン脂肪酸エステル及びレシチンからなる群より選ばれる1種以上の乳化剤1〜15重量部および水、糖質または両者の混合物50〜100重量部を混合して得た水中油滴型乳化剤を主成分とする。
請求項(抜粋):
食用油脂100重量部、HLB12〜16のポリグリセリン脂肪酸エステル0.3〜5.0重量部、酵素処理レシチン0.2〜3.0重量部、クエン酸モノグリセリン脂肪酸エステル、モノグリセリン脂肪酸エステル及びレシチンからなる群より選ばれる1種以上の乳化剤1〜15重量部および水、糖質または両者の混合物50〜100重量部を混合して得た水中油滴型乳化剤を主成分とする加工穀物のバラケ剤。
IPC (4件):
A23L 1/03 ,  A23D 7/00 504 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 脂質の粒状組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-257244   出願人:日清バーデイシエ株式会社
  • 特開平2-182164
  • 特開平3-058758
全件表示

前のページに戻る