特許
J-GLOBAL ID:200903013734488429

含脂組織状膨化食品素材の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-206319
公開番号(公開出願番号):特開2003-018964
出願日: 2001年07月06日
公開日(公表日): 2003年01月21日
要約:
【要約】【課題】この発明は特別な押出機を用いなくても、またエマルジョンとして油脂を添加しなくても、含脂組織状膨化食品素材を簡単かつ安価な工夫で得ることを目的とした。【解決手段】油脂を含む大豆蛋白含有原料(油脂の量が1重量%〜20重量%)を押出機を用いて組織化する方法において、組織化品のpHが7.0〜8.0となるよう原料中にアルカリ性物質を添加することを特徴とする含脂組織状膨化食品素材の製造方法である。
請求項(抜粋):
油脂を含む大豆蛋白含有原料を押出機を用いて組織化する方法において、組織化品のpHが7.0〜8.0となるよう原料中にアルカリ性物質を添加することを特徴とする含脂組織状膨化食品素材の製造方法。
IPC (2件):
A23J 3/16 501 ,  A23L 1/00
FI (2件):
A23J 3/16 501 ,  A23L 1/00 E
Fターム (6件):
4B035LC03 ,  4B035LG01 ,  4B035LG33 ,  4B035LP37 ,  4B035LP56 ,  4B035LT05
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭62-058957
  • 蛋白食品の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-286958   出願人:不二製油株式会社
  • 繊維状蛋白食品の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-087945   出願人:不二製油株式会社
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