特許
J-GLOBAL ID:200903013820460537
米飯の高温保存法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-137863
公開番号(公開出願番号):特開平7-322837
出願日: 1994年05月30日
公開日(公表日): 1995年12月12日
要約:
【要約】【構成】 蒸気不透過性容器に炊き立ての米飯を収容し、上部は開放したまま、蒸気を供給して低酸素雰囲気を形成しつつ高温に保持して、米飯を高温保存する。【効果】 炊き立ての米飯が、風味や食感を低下せしめることなくそしてメイラード反応もひき起すことなく、長時間保存できる。
請求項(抜粋):
蒸気の透過性がほとんどないもしくは全くない容器に米飯を収容し、その上部は蒸気透過性としたまま、この米飯収容容器に蒸気を供給して可及的低酸素雰囲気を形成、維持しつつ、75〜98°C、好ましくは85〜95°Cに保持することを特徴とする米飯の高温保存法。
前のページに戻る