特許
J-GLOBAL ID:200903013858376904

芋類の調理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 木幡 行雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-334310
公開番号(公開出願番号):特開平5-137532
出願日: 1991年11月22日
公開日(公表日): 1993年06月01日
要約:
【要約】【目的】 調理後にも、表皮にひび割れや剥離等が生ぜず、美しい外観を保持し得、かつ風味を長期に亘って保持し得る芋類の調理方法を提供すること。【構成】 さつまいも1、1...を洗浄し、不要な両端をカットする。続いてそれらを、五本づつ一枚のポリ塩化ビニルの袋2に装入し、内部の空気を抜いて減圧させつつ、その両端を熱溶着して密封する。その後、前記袋2に減圧密封したさつまいも1、1...を、蒸し器に入れ、約200°Cの蒸気で加熱処理を行なう。これはさつまいも1、1...に充分熱が通るまで継続する。
請求項(抜粋):
芋類を耐熱性の袋に封入し、上記袋に封入状態の芋類を袋ごと加熱処理して調理することによる芋類の調理方法。
IPC (3件):
A23L 1/214 ,  A23B 7/00 ,  A23B 7/005
FI (2件):
A23B 7/00 ,  A23B 7/00 101

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