特許
J-GLOBAL ID:200903013909013330

粒入りマスタードの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-287678
公開番号(公開出願番号):特開2001-103921
出願日: 1999年10月08日
公開日(公表日): 2001年04月17日
要約:
【要約】【目的】辛味が強く感じられず、マスタードの旨味と風味を充分に有し、大きな粒状感を有する粒入りマスタードを短時間で効率的に製造する方法を提供すること。【構成】マスタード種子を粉砕し、これに水系原料を加えて辛味成分を生じさせた後、抽出処理を施して前記辛味成分の全部又は一部を抽出除去して得た湿潤マスタード種子粉砕物に、マスタード種子のホール及びマスタード種子を粗砕して得たマスタード種子粗砕物から選ばれた1種又は2種を加えることを特徴とする粒入りマスタードの製造方法。
請求項(抜粋):
マスタード種子を粉砕し、これに水系原料を加えて辛味成分を生じさせた後、抽出処理を施して前記辛味成分の全部又は一部を抽出除去して得た湿潤マスタード種子粉砕物に、マスタード種子のホール及びマスタード種子を粗砕して得たマスタード種子粗砕物から選ばれた1種又は2種を加えることを特徴とする粒入りマスタードの製造方法。
Fターム (7件):
4B047LB02 ,  4B047LE06 ,  4B047LE07 ,  4B047LG49 ,  4B047LP01 ,  4B047LP02 ,  4B047LP08
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-211844
  • 特公昭60-003456

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