特許
J-GLOBAL ID:200903013955703006
植物性成分による植物根茎の異臭、苦味成分の消臭、低減化方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-376434
公開番号(公開出願番号):特開2001-163793
出願日: 1999年12月07日
公開日(公表日): 2001年06月19日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 医薬品原料、食品原料として有用なウコンの生理活性機能および有効成分を損うことなく、根茎ウコンの異臭、苦味成分の消臭、低減化処理方法の提供。【解決手段】ウコンの裁断片を、1)α-アミノ酪酸水溶液で処理;2)硫酸アルミニウムカリウム水溶液で処理;3)硫酸アルミニウムカリウムの水溶液に浸漬処理したセリ科人参の葉柄を用いて処理を行う。
請求項(抜粋):
植物性成分による根茎ウコンの異臭、苦味成分の消臭、低減化処理法。
IPC (7件):
A61K 35/78
, A23L 1/015
, A61P 1/02
, A61P 1/16 101
, A61P 39/06
, A61P 43/00 105
, A61P 43/00 113
FI (7件):
A61K 35/78 C
, A23L 1/015
, A61P 1/02
, A61P 1/16 101
, A61P 39/06
, A61P 43/00 105
, A61P 43/00 113
Fターム (17件):
4B035LC01
, 4B035LC02
, 4B035LG01
, 4B035LG04
, 4B035LG32
, 4B035LG37
, 4B035LK02
, 4B035LK07
, 4B035LP25
, 4C088AB81
, 4C088AC13
, 4C088BA08
, 4C088MA52
, 4C088NA09
, 4C088ZA76
, 4C088ZC21
, 4C088ZC37
前のページに戻る