特許
J-GLOBAL ID:200903013986254439

耐寒性植物油

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-038359
公開番号(公開出願番号):特開平5-209187
出願日: 1992年01月30日
公開日(公表日): 1993年08月20日
要約:
【要約】【構成】 耐寒性のある植物油(飽和脂肪酸含有量と不飽和脂肪量との比が0.13以下で、トランス型脂肪酸の含有量が5%以下)にポリグリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、レシチンの3種を添加して得られる耐寒性植物油である。【効果】 耐寒性のある植物油に乳化剤を添加して、更に耐寒性を増強することができた。特殊な植物油や特殊な乳化剤を用いることなく、-20°Cで長期間(120時間)にわたり流動性を保持するので、低温用のドレッシング、冷凍食品のコーティング用油脂及びチェーンソー用潤滑油等の製品化が可能となった。
請求項(抜粋):
飽和脂肪酸含有量と不飽和脂肪酸含有量との比が0.13以下でトランス型脂肪酸の含有量が5%以下の植物油にポリグリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、レシチンを添加した耐寒性植物油。
IPC (8件):
C10M169/04 ,  A23D 9/00 510 ,  C11B 5/00 ,  C10M101:04 ,  C10M129:74 ,  C10M137:08 ,  C10N 30:08 ,  C10N 40:06

前のページに戻る