特許
J-GLOBAL ID:200903013986563865
そばの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平山 俊夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-063946
公開番号(公開出願番号):特開平11-243889
出願日: 1998年02月27日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】 そばの実自体からつなぎ成分等として機能する粘稠溶液を調製し、それを加水成分として用いることで、食感として滑らかで腰があり、且つ、そば独特の風味を維持したそばを得る。【解決手段】 本発明そばの製造方法は、(a)殻を剥き処理したそばの実及び/又はその分割粒を水に浸漬させて2〜3日間比較的低温に保存し、該そばの実の成分の一部が溶出した粘稠性の溶液を調製する工程と、(b)該調製溶液を加水成分として水まわし及び捏ねる等してそばを打つ工程とから成る。
請求項(抜粋):
(a)殻を剥き処理したそばの実及び/又はその分割粒を水に浸漬させて2〜3日間比較的低温に保存し、該そばの実の成分の一部を溶出させて粘稠性の溶液を調製する工程と、(b)該調製溶液を加水成分として水まわし及び捏ねる等してそばを打つ工程とから成るそばの製造方法。
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