特許
J-GLOBAL ID:200903014014692882
バッターおよびこれを用いたフライ食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-344632
公開番号(公開出願番号):特開平7-155127
出願日: 1993年12月08日
公開日(公表日): 1995年06月20日
要約:
【要約】【目的】 カラリとした感じに揚がり、長時間その感じを維持することのできるフライ食品となるバッターの提供。【構成】 油脂、でんぶんおよび植物性タンパクをバッター原料の必須成分とし、油脂をバッター原料の15〜60重量%含むバッター。バッター原料には小麦粉を含まない。油脂は好ましくはパームオレインである。このバッターを中種に一層以上付け、バッター層の上にパン粉を付けて揚げたフライ食品。【効果】 油で揚げると多孔性のあるころもができ、サクサクして軽い食感になり、長時間経過してもパン粉が水分を吸ってしんなりする状態にはならず、揚げたての軽い食感を維持し、また、電子レンジで再加熱しても同様の揚げたての食感を持つフライ食品を得ることができるバッターおよびこれを使ったフライ食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
油脂、でんぷんおよび植物性タンパクをバッター原料の必須成分とし、油脂をバッター原料の15〜60重量%含むことを特徴とするバッター。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開平1-320962
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特開平4-349857
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特開平1-144939
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