特許
J-GLOBAL ID:200903014023797441
乳酸菌の培養方法及び飲食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐藤 正年 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-005485
公開番号(公開出願番号):特開2001-190272
出願日: 2000年01月14日
公開日(公表日): 2001年07月17日
要約:
【要約】【課題】 風味上の問題が無く、添加するだけで乳酸菌の生菌数が増加する新規な増殖促進物質を用い、培養効率及び生産性の極めて良好な乳酸菌の培養方法を得る。【解決手段】 生姜エキス、茶類エキス又はネギエキスから選ばれた1種以上を含む培地で乳酸菌を培養する。
請求項(抜粋):
生姜エキス、茶類エキス又はネギエキスから選ばれた1種以上を含む培地で乳酸菌を培養することを特徴とする乳酸菌の培養方法。
IPC (9件):
C12N 1/20
, A23C 9/123
, A23L 1/28
, A23L 2/38
, C12R 1:01
, C12R 1:46
, C12R 1:225
, C12R 1:23
, C12R 1:245
FI (10件):
C12N 1/20 A
, A23C 9/123
, A23L 1/28 Z
, A23L 2/38 G
, C12N 1/20
, C12R 1:01
, C12R 1:46
, C12R 1:225
, C12R 1:23
, C12R 1:245
Fターム (18件):
4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B017LC02
, 4B017LK21
, 4B018LB07
, 4B018LB08
, 4B018MD86
, 4B018ME02
, 4B018MF14
, 4B065AA01X
, 4B065AA30X
, 4B065AA49X
, 4B065BB24
, 4B065BB26
, 4B065BC03
, 4B065BC13
, 4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平2-211863
-
特開昭62-257383
-
特開平2-242667
前のページに戻る