特許
J-GLOBAL ID:200903014032391504

炊飯用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-354447
公開番号(公開出願番号):特開2002-153209
出願日: 2000年11月21日
公開日(公表日): 2002年05月28日
要約:
【要約】【課題】 米の炊飯時に添加し、均一に分散し、ご飯粒のほぐれ性や艶、食感、食味を向上させる炊飯用油脂組成物を提供する。【解決手段】 食用油脂100重量部に対して、ポリグリセリン脂肪酸エステル0.05〜1重量部及びショ糖脂肪酸エステル0.05〜2重量部、さらには、レシチン0.05〜1重量部を配合してなる炊飯用油脂組成物。
請求項(抜粋):
食用油脂100重量部に対して、ポリグリセリン脂肪酸エステル0.05〜1重量部及びショ糖脂肪酸エステル0.05〜2重量部を配合してなる炊飯用油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 9/007 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L 1/10 B ,  A23D 9/00 518
Fターム (15件):
4B023LE11 ,  4B023LG01 ,  4B023LK04 ,  4B023LK05 ,  4B023LL04 ,  4B023LP11 ,  4B026DC03 ,  4B026DC06 ,  4B026DG01 ,  4B026DG11 ,  4B026DK01 ,  4B026DK03 ,  4B026DK05 ,  4B026DP01 ,  4B026DX01

前のページに戻る