特許
J-GLOBAL ID:200903014039447530

しもふり茸の栽培方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 下田 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-348078
公開番号(公開出願番号):特開平9-163858
出願日: 1995年12月14日
公開日(公表日): 1997年06月24日
要約:
【要約】【課題】外観性や包装性等の商品性を飛躍的に高める。【解決手段】芽出しから収穫までは、温度条件を14〜18°Cに設定し、芽出しから数日間は光を照射しないで子実体の生育を行うとともに、この後、光を間欠的に照射させながら前記子実体を生育させ、子実体(しもふり茸)M...の傘Aの径Daが茎Bの径Dbに対して3倍になる前に収穫を行う。この際、菌掻き時には、周縁にキノコ培地3をドーナツ状に露出させる。
請求項(抜粋):
ビン栽培法を用いたしもふり茸の栽培方法において、芽出しから収穫までは、温度条件を14〜18°Cに設定し、芽出しから数日間は光を照射しないで子実体の生育を行うとともに、この後、光を間欠的に照射させながら前記子実体を生育させ、前記子実体の傘の径が茎の径に対して3倍になる前に収穫を行うことを特徴とするしもふり茸の栽培方法。
IPC (2件):
A01G 1/04 104 ,  A01G 1/04
FI (2件):
A01G 1/04 104 A ,  A01G 1/04 Z

前のページに戻る