特許
J-GLOBAL ID:200903014133647178

魚肉練製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 正年 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-303323
公開番号(公開出願番号):特開平9-121817
出願日: 1995年10月30日
公開日(公表日): 1997年05月13日
要約:
【要約】【課題】 迅速な製造が可能で、すり身の品質の低下を招くことがなく、高いゲル化力を有した蒲鉾等の魚肉練製品の製造方法を得る。【解決手段】 魚肉すり身に食塩を加えて攪拌・混合する工程と、この攪拌・混合された魚肉すり身を成型して加熱する工程とを含む魚肉練製品の製造方法において、前記攪拌・混合する工程で、攪拌・混合された魚肉すり身の摺り上がり温度を10°C以下とし、前記加熱する工程で、成型されたすり身に通電してすり身内部の電気抵抗により、加熱するものである。
請求項(抜粋):
魚肉すり身に食塩を加えて攪拌・混合する工程と、この攪拌・混合された魚肉すり身を成型して加熱する工程とを含む魚肉練製品の製造方法において、前記攪拌・混合する工程で、攪拌・混合された魚肉すり身の摺り上がり温度を10°C以下とし、前記加熱する工程で、成型されたすり身に通電してすり身内部の電気抵抗により、加熱することを特徴とする魚肉練製品の製造方法。

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