特許
J-GLOBAL ID:200903014316928800

生鮮植物の鮮度維持方法及びこれに用いる袋

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 定子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-086116
公開番号(公開出願番号):特開平5-252863
出願日: 1992年03月10日
公開日(公表日): 1993年10月05日
要約:
【要約】【目的】 切花や生鮮野菜、特に茸類や葉物のように長期にわたる鮮度維持が困難な野菜類などの生鮮植物を、簡単な手段で鮮度を維持し、その商品価値を有する期間を顕著に向上させるものである。【構成】 生鮮植物を採集直後、そのまま或いは滅菌水等で洗浄した後、雑菌を通過させず、しかも通気抵抗の少ない薄層フィルター部材を一部に使用したプラスチック製の袋に収納し、袋口を密封することにより充分の空気を供給し、且つ雑菌による汚染を排除して鮮度を維持しながら輸送保管する。
請求項(抜粋):
収穫直後の生鮮植物をそのまま或いは洗浄した後、袋素材の一部に雑菌遮断性の薄層フィルター部材が使用されている包装袋に充填密封することを特徴とする生鮮植物の鮮度維持方法。
IPC (4件):
A23B 7/00 ,  A01N 3/00 ,  A23B 7/16 ,  B65D 85/50
FI (2件):
A23B 7/00 101 ,  A23B 7/16
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-004673

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