特許
J-GLOBAL ID:200903014386628986

米調製物、その製造方法、及び米アレルゲン抗体の検出方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森田 憲一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-091365
公開番号(公開出願番号):特開平8-259598
出願日: 1995年03月24日
公開日(公表日): 1996年10月08日
要約:
【要約】【目的】 米調製物、その製法及び米アレルゲン抗体の検出方法を提供する。【構成】 米調製物は、分子量25KD未満のタンパク質量/分子量25KD以上のタンパク質量の比が4.0以下であり、例えば、米を塩溶液又は水によって抽出して得た抽出物を、その中に含まれるタンパク質の分子量に基づいて分画し、得られた各分画を再構成することにより得る。抗体は、前記米調製物と被検試料とを接触させ、生成される抗原抗体反応生成物を検出することにより検出する。【効果】 米アレルゲン抗体を高感度で検出できる。
請求項(抜粋):
分子量25KD未満のタンパク質量/分子量25KD以上のタンパク質量の比が4.0以下であることを特徴とする、米調製物。
IPC (5件):
C07K 14/415 ,  A23L 1/10 ,  G01N 30/88 ,  G01N 33/53 ,  A23J 3/14
FI (6件):
C07K 14/415 ,  A23L 1/10 A ,  G01N 30/88 C ,  G01N 33/53 Q ,  G01N 33/53 D ,  A23J 3/14

前のページに戻る