特許
J-GLOBAL ID:200903014424577827

γ-アミノ酪酸の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-129235
公開番号(公開出願番号):特開平8-280394
出願日: 1994年02月01日
公開日(公表日): 1996年10月29日
要約:
【要約】【課題】 米の胚芽,胚芽を含む糠,胚芽米,小麦胚芽及び小麦胚芽を含む麸などから簡単な操作によって、高濃度のγ-アミノ酪酸を含む食品素材を調製し、該食品素材から高純度のγ-アミノ酪酸を製造する方法を提供すること。【解決手段】 米胚芽,胚芽を含む米糠,胚芽米,小麦胚芽及び小麦胚芽を含む麸の中の少なくとも1種をpH2.5〜7.5かつ50°C以下の条件で水に浸漬して得たγ-アミノ酪酸を富化した食品素材に酸を加えて抽出し、次いで抽出物をイオン交換クロマトグラフィーにより精製することを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造法。
請求項(抜粋):
米胚芽,胚芽を含む米糠,胚芽米,小麦胚芽及び小麦胚芽を含む麸の中の少なくとも1種をpH2.5〜7.5かつ50°C以下の条件で水に浸漬して得たγ-アミノ酪酸を富化した食品素材に酸を加えて抽出し、抽出物をイオン交換クロマトグラフィーにより精製することを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造法。
IPC (7件):
C12P 13/00 ,  A23L 1/172 ,  A23L 1/305 ,  C07C227/40 ,  C07C229/06 ,  A61K 31/195 ABU ,  A61K 35/78
FI (7件):
C12P 13/00 ,  A23L 1/172 ,  A23L 1/305 ,  C07C227/40 ,  C07C229/06 ,  A61K 31/195 ABU ,  A61K 35/78 U

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