特許
J-GLOBAL ID:200903014428169979
サラダ用酸性ペ-スト状水中油型乳化脂
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田中 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-296591
公開番号(公開出願番号):特開平8-112075
出願日: 1994年11月30日
公開日(公表日): 1996年05月07日
要約:
【要約】【目的】サラダ用具材からの離水を防ぎ、新鮮さを保持し、形崩れしないサラダを調理できるサラダ用酸性ペースト状水中油型乳化脂を提供する。【構成】5°CにおけるSFC(Solid Fat Content:固体脂指数)が35以上であり、且つ20°CにおけるSFCが10以上である油脂又は配合油を油相とし、且つ油相分が25〜60重量%であることを特徴とするサラダ用酸性ペースト状水中油型乳化脂。乳化剤として卵黄又は大豆リン脂質由来のリゾホスファチド、或いは卵黄分解物を用いて乳化させたり、乳化安定剤としてα化変性澱粉又は多糖類を配合させるのが好ましい。また生クリームを配合してもよく、更にホイップして起泡物としてもよい。
請求項(抜粋):
5°CにおけるSFC(Solid Fat Content:固体脂指数)が35以上であり、且つ20°CにおけるSFCが10以上である油脂又は配合油を油相とし、油相分が25〜60重量%であることを特徴とするサラダ用酸性ペースト状水中油型乳化脂。
IPC (2件):
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