特許
J-GLOBAL ID:200903014445081589

鮪の品質判定方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松浦 憲三
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-217834
公開番号(公開出願番号):特開平6-066739
出願日: 1992年08月17日
公開日(公表日): 1994年03月11日
要約:
【要約】【目的】冷凍鮪の身の脂肪分布状態及び寄生虫の存在の有無、存在部位を人手にうよらずに判定できる鮪の品質判定方法を提供する。【構成】冷凍鮪の冷凍状態を維持した状態でX線CT装置10により前記冷凍鮪の肛門近傍部分に横断方向にX線を照射して断層撮像する。前記断層撮像により得られたCT値のうち前記冷凍鮪の身を示すCT値領域を抽出すると共に、該抽出したCT値を脂肪含有率に対応させて区分した特定CT値領域を夫々抽出し、身のCT値領域に対する各特定CT値領域の面積比率を演算処理装置38で演算し、演算して得られた各面積比率から前記冷凍鮪の身の脂肪分布状態を判定する。また、寄生虫の存在有無を判定する場合は、抽出した特定CT値領域に抽出されなかったCT値の存在を画像で確認する。
請求項(抜粋):
冷凍鮪の冷凍状態を維持した状態でX線CT手段により前記冷凍鮪の胴体の横断方向にX線を照射して断層撮像し、前記断層撮像により得られたCT値のうち前記冷凍鮪の身を示すCT値領域を抽出すると共に、該抽出したCT値を更に脂肪含有率に対応させて区分した特定CT値領域を夫々抽出し、前記冷凍鮪の身を示すCT値領域に対して抽出した前記各特定CT値領域の面積比率を演算し、演算して得られた各面積比率から前記冷凍鮪の身の脂肪分布状態を判定することを特徴とする鮪の品質判定方法。

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