特許
J-GLOBAL ID:200903014468922696

実用醸造用酵母の高温感受性株とその育種法または それを用いた酒類及びその他醸造食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 国税庁醸造試験所長
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-361342
公開番号(公開出願番号):特開平6-007152
出願日: 1991年12月27日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】産業上使用される酵母、例えばサッカロミセスセレビジエ清酒酵母協会7号から、強力な突然変異源を使わずに2-デオキシ-ガラクトース培地での耐性株を選択することにより、許容温度範囲(15°C〜32°C)では正常に発育しアルコール発酵を行うが、非許容範囲(35°C以上)において死滅、自己消化する高温感受性酵母の造成法、及び造成株の利用方法。【効果】本菌株は低温条件において、やや増殖性が低下するものの、前急後暖型醪経過を経ることにより親株と同等の発酵性を有し、高温条件下において速やかに自己消化を完了する(最短で6時間程度)性質を持つ上記高温感受性株により発酵を行い、発酵末期に非許容温度処理を行うことにより、酵母の自己消化による早期熟成・成分変化・香味の変化を与える。
請求項(抜粋):
2-デオキシ-ガラクトース耐性株よりガラクトース非資化性及び高温感受性実用醸造酵母の造成法。
IPC (3件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:865

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