特許
J-GLOBAL ID:200903014485155135

酵母に凝集性を付与する遺伝子及びその遺伝子産物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-108688
公開番号(公開出願番号):特開平8-266287
出願日: 1995年05月02日
公開日(公表日): 1996年10月15日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】 酵母にビール酵母型凝集性を付与する活性を有する蛋白、蛋白をコードするDNA 、DNA を含むプラスミド、DNA を利用して、ビール酵母型凝集性を付与または強化された酵母を製造する方法およびビール酵母型凝集性が欠失または減少した酵母を製造する方法、並びに、DNA の発現を抑制することによって、酵母のビール酵母型凝集性を欠失または減少させる方法。【効果】 酵母にビール酵母型凝集性を付与する活性を有するLg-Flo1 蛋白、ならび該蛋白をコードするLg-FLO1 遺伝子DNA が提供される。即ち、このDNA を核外および(または)核内遺伝子として酵母細胞内に導入することによって、酵母にビール酵母型凝集性を付与したり、酵母のビール酵母型凝集性を強化することができる。
請求項(抜粋):
実質的に配列表の配列番号1に示したアミノ酸配列を有するポリペプチドを含み、酵母にビール酵母型凝集性を付与する活性を有する蛋白。
IPC (7件):
C12N 15/09 ZNA ,  C07H 21/04 ,  C07K 14/395 ,  C12C 11/02 ,  C12N 1/19 ,  C12P 21/02 ,  C12R 1:865
FI (6件):
C12N 15/00 ZNA A ,  C07H 21/04 B ,  C07K 14/395 ,  C12C 11/02 ,  C12N 1/19 ,  C12P 21/02 C

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