特許
J-GLOBAL ID:200903014489117459

多孔性食品に卵液を浸透させる方法およびその装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-266203
公開番号(公開出願番号):特開平10-108615
出願日: 1996年10月07日
公開日(公表日): 1998年04月28日
要約:
【要約】【課題】 多孔性食品に卵液のような粘度が高い調味液を速やかに浸透させることによって卵液浸透食品の大量生産を可能にする。【解決手段】 容器本体1と蓋体2からなり、容器本体1の上縁部4と蓋体2の下縁部は互いに密着嵌合可能に形成してあり、容器本体1または蓋体2のいずれか一方の外側面6に容器本体1内の多孔性食品収納部11と通ずる貫通孔7を穿設するとともに該貫通孔には三方切換用バルブ10を真空装置と連接可能にして装着することによって、収納部11に収納する多孔性食品を真空雰囲気下から大気圧下に移行させて卵液が多孔性食品に浸透するようにする。
請求項(抜粋):
密封可能の容器本体内に所定量の卵液と多孔性食品を収容し、該容器本体を蓋体で密封施蓋するとともに容器本体内を真空雰囲気に保持した後真空解除することを特徴とする多孔性食品に卵液を浸透させる方法。
IPC (2件):
A21D 15/08 ,  A47J 37/08
FI (2件):
A21D 15/08 ,  A47J 37/08

前のページに戻る