特許
J-GLOBAL ID:200903014559705469
サツマイモ搾汁液の濃縮方法、健康飲料の製造方法及び健康飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
光来出 良彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-224914
公開番号(公開出願番号):特開2003-033163
出願日: 2001年07月25日
公開日(公表日): 2003年02月04日
要約:
【要約】【課題】 サツマイモ搾汁液の搾汁率を向上させ、且つ効率よくサツマイモ搾汁液を濃縮することができるサツマイモ搾汁液の濃縮方法、該サツマイモ搾汁液の濃縮方法を利用した、嫌味のない飲用に適したサツマイモ健康飲料の製造方法、及びサツマイモ健康飲料を提供する。【解決手段】 (1)サツマイモを生のまま凍結し、解凍後に圧搾して搾汁液を得、(2)該搾汁液にクエン酸を添加して濃縮し、該サツマイモ搾汁液の濃縮液を冷却後、水で希釈することにより生じた析出物を凝集させ、該析出物を除去して透明濃縮液を得、該透明濃縮液を必要に応じて調味、希釈する。
請求項(抜粋):
(1)サツマイモを生のまま凍結し、解凍後に圧搾して搾汁液を得、(2)該搾汁液にクエン酸を添加して濃縮することを特徴とするサツマイモ搾汁液の濃縮方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B016LC07
, 4B016LG06
, 4B016LK04
, 4B016LP02
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LG07
, 4B017LK08
, 4B017LP01
, 4B017LP02
, 4B017LP14
前のページに戻る