特許
J-GLOBAL ID:200903014596189136

麹および麹を用いた飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-094941
公開番号(公開出願番号):特開平11-290064
出願日: 1998年04月07日
公開日(公表日): 1999年10月26日
要約:
【要約】【課題】 本発明の課題は、食用茸類に由来する有効成分および風味を有し、かつ茸本体に特有の不快な臭みや苦味、雑味の軽減された好適な風味を有する麹および麹を用いた飲食品、特にアルコール飲料およびアルコール含有調味料を提供することにある。【解決手段】 食用茸類の菌糸を繁殖させた穀類を麹として用いることが有効であることを見出し、本発明を完成した。
請求項(抜粋):
食用茸類の菌糸を穀類に繁殖させてなる麹。
IPC (6件):
C12N 1/14 ,  A23L 1/221 ,  C12G 3/02 119 ,  C12G 3/08 102 ,  C12G 3/12 ,  C12R 1:645
FI (6件):
C12N 1/14 F ,  C12N 1/14 H ,  A23L 1/221 G ,  C12G 3/02 119 F ,  C12G 3/08 102 ,  C12G 3/12
引用特許:
審査官引用 (5件)
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