特許
J-GLOBAL ID:200903014624950158

アルコール飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岡田 英彦 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-003278
公開番号(公開出願番号):特開平10-191954
出願日: 1997年01月10日
公開日(公表日): 1998年07月28日
要約:
【要約】【課題】メイラード反応を生じさせないで無色あるいはほとんど無色のアルコール飲料を製造する。【解決手段】アルコール飲料の製造方法であって、発酵性炭水化物を含む糖類材料と、タンパク質加水分解生成物とを混合して、無色かあるいはほとんど無色の発酵原液を調製し、この発酵原液に酵母を添加して発酵させ、発酵原液はその調製時及び調製後には加熱しないようにする。
請求項(抜粋):
アルコール飲料の製造方法であって、発酵性炭水化物を含む糖類材料と、タンパク質加水分解生成物とを混合して、無色かあるいはほとんど無色の発酵原液を調製し、この発酵原液に酵母を添加して発酵させ、発酵原液はその調製時及び調製後には加熱しないことを特徴とするアルコール飲料の製造方法。
IPC (4件):
C12C 11/00 ,  C12C 3/00 ,  C12C 5/00 ,  C12G 3/02
FI (4件):
C12C 11/00 ,  C12C 3/00 ,  C12C 5/00 ,  C12G 3/02
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特公昭44-024315
  • 特開平3-262472
  • 特開昭61-227773

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