特許
J-GLOBAL ID:200903014684318477
改良された脂肪分解方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小野 由己男 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-510410
公開番号(公開出願番号):特表平8-507917
出願日: 1993年10月28日
公開日(公表日): 1996年08月27日
要約:
【要約】加圧分解時の誘導期間が実質的になくなるように改良された脂肪分解方法。加圧分解の前に、水の存在下かつ撹拌下で、リパーゼと加水分解すべき油脂とを混合することによって部分加水分解を行う。このようにして部分加水分解されたトリグリセリドの加圧分解では、誘導期間がないか、あるいは、充分短い。
請求項(抜粋):
グリセリドからカルボン酸とグリセリンを製造する方法であって、 a)グリセリドとその部分分解に充分な量の有効リパーゼとを撹拌下かつ水の存在下で混合する工程と、 b)部分分解されたグリセリドをカルボン酸とグリセリンとに実質的に完全に分解させるのに有効な温度および圧力の条件下、加圧分解器中で前記部分分解グリセリドを水と混合する工程と、を含む方法。
IPC (7件):
C12P 7/20
, C11C 1/04
, C12N 9/20
, C12P 7/40
, C12P 7/64
, C07C 27/02
, C12R 1:69
FI (6件):
C12P 7/20
, C11C 1/04
, C12N 9/20
, C12P 7/40
, C12P 7/64
, C07C 27/02
前のページに戻る