特許
J-GLOBAL ID:200903014754855076

ミルクを主成分とする酸性化されていない食用ゲルの製造方法およびそのようなゲルの使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石田 敬 (外3名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-520542
公開番号(公開出願番号):特表平8-507689
出願日: 1994年03月18日
公開日(公表日): 1996年08月20日
要約:
【要約】ミルクを主成分とする酸性化されていない食用ゲルの製造方法は、トランスグルタミナーゼおよびレンネットをミルクに添加すること、次いで引き続き熱処理することを含んでなる。これにより、官能的におよび/又は感覚剌激的に満足できる食用ゲルが得られ、これはムース又はプディングとして使用できる。
請求項(抜粋):
ミルクを主成分とする酸性化されていない食用ゲルの製造方法であって、第1の工程においてトランスグルタミナーゼをミルク又はミルク様製品に添加し、第2の工程においてレンネット(rennet)をトランスグルタミナーゼ含有ミルク又はミルク様製品に添加し、次いで第3の工程においてトランスグルタミナーゼおよびレンネット含有ミルク又はミルク様製品を熱処理に暴らすことを特徴とする、前記方法。
IPC (2件):
A23L 1/187 ,  A23C 20/00
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開昭64-027471
  • 特開平2-131537

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