特許
J-GLOBAL ID:200903014821715284

玄米を原料とする飲料組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久米 英一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-329822
公開番号(公開出願番号):特開平5-137545
出願日: 1991年11月19日
公開日(公表日): 1993年06月01日
要約:
【要約】【目的】 玄米を水溶性化させることを特徴とする玄米を原料とする飲料組成物を提供する。【構成】 プロテアーゼ、セルラーゼ、ペクチナーゼおよびアミラーゼを用い、先ず、細かく粉砕した玄米の水分散液にプロテアーゼ、セルラーゼおよびペクチナーゼを混合し、酵素分解した後、加熱することによってα化した膨化米粉液を得、次いで、アミラーゼを混合し、酵素分解することにより、水に不溶性の物質を極めて少なくさせる。【効果】 玄米を原料とする飲料を得ることができ、玄米の栄養素をそのまま生かし、摂取しやすくなる。
請求項(抜粋):
玄米にプロテアーゼ、セルラーゼ、ペクチナーゼおよびアミラーゼを加えて分解処理することで得られる玄米を原料とする飲料組成物。
IPC (2件):
A23L 2/00 ,  A23L 2/38

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